Армирующая стеклоткань
Армирующая стеклоткань используется, когда отделочные или облицовочные работы нельзя выполнить без дополнительного укрепления. Арматура, сетка или специальное полотно увеличивает прочность покрытия и делает его монолитным. Таким же образом можно сочетать несочетаемые материалы. Например, даже оштукатурить металлическую поверхность.
Основные работы, в которых используется армирующая стеклоткань:
- Штукатурка поверхности. Полотно улучшает сцепление между основанием и штукатурным слоем. Особенно это важно, если толщина этого слоя превышает 20 мм или если основание изначально плохого качества или с плохой адгезией. Например, пенопласт, дерево или окрашенная стена.
- Стяжка пола. Армирующая стеклоткань увеличивает прочностные характеристики, предотвращает растрескивание и внутренние напряжения. А если для утепления стяжки используется пенопласт, то без стеклоткани или сетки вовсе не обойтись, иначе трещины появятся уже через месяц.
- Облицовка. Здесь механизм такой же, как при оштукатуривании поверхностей. Особенно когда на основания с плохой адгезией наносится толстый слой клея или раствора. Армирующая стеклоткань становится связующим звеном между стеной и облицовкой.
Структура армирующей стеклоткани
Структура стеклоткани не отличается от обычного текстильного полотна. Нити переплетаются на ткацком станке. Основой называются те из них, которые тянутся вдоль полотна. Утком – поперечные нити.
Основа подается на станок с ткацкой бобины. Иногда в процессе нужно шлихтование – пропитка специальным раствором для прочности и гладкости. А при плетении стеклотканей также активно используются замасливатели.
Важно, чтобы нити основы были прочными и износостойкими. Они постоянно трутся, гнутся и натягиваются с разной силой. Нити утка не так подвержены нагрузкам.
Основные характеристики основы полотна:
- Количество нитей;
- Ширина;
- Поверхностная плотность;
- Линейная плотность.
Уток обязательно должен быть гибким. Именно эти нити укладываются между нитями основы. А вот требования к прочности ниже. В ткацкой промышленности нити утка часто более разряженные, пушистые, чтобы они хорошо заполняли пробелы и в полотне не было просветов.
Свойства и строение полотна полностью зависит от типа плетения. Это влияет на плотность и прочность, упругость, теплопроводность, воздухопроницаемость, объемный вес, толщину, пористость и другие нюансы.
Виды стеклоткани для армирования
По структуре стеклоткани можно поделить на два типа:
- Тканые. Это ткани в классическом понимании, изготовленные из стеклянной «пряжи» на станке.
- Нетканые. Волокна располагаются хаотично, а структура по своей сути напоминает войлок.
При этом есть три типа плетения.
- Полотняное – самое прочное и плотное. При растяжении такая ткани почти не меняется в размерах. Она также недостаточно эластичная и гибкая, поэтому малопригодна для сложных форм. Структура плетения напоминает шахматную доску.
- Саржевое – более редкие по плотности. На поверхности образуются диагональные рубчики. Эти ткани более эластичны и могут тянуться или принимать сложные геометрические формы.
- Сатиновое плетение еще реже. Такие ткани легкие и с разной фактурой на поверхности. Зато они самые гибкие и принимают форму даже мелких неровностей, углублений и выпуклостей. Это особенно важно для элементов со сложной геометрией.
Стандартная ширина полотна стеклоткани – до 1-2 метров. Самые ходовые – 0,8-1,1 метра. Плотность зависит от типа плетения, толщины стекловолокон и ровингов. Она колеблется в широких пределах. В среднем, от 30 до 1800 г/м2. Самые универсальные и распространенные – стеклоткани с поверхностной плотностью 300-900 г/м2.